Bikin Es hingga Brownies Ikan Lele

ES LELE: Hj Siti Sulaiha menunjukan es yang terbuat dari ikan lele di Gedung Dharma Wanita, Jumat (14/9). Foto: Yudi/Sumatera Ekspres

SEKAYU – Ikan lele tak hanya menjadi lauk makan saja. Ditangan Hj Siti Sulaiha, ikan lele diolah dan diproduksi menjaid berbagai makanan yang ada. Mulai dari kemplang goreng lele, stik lele, kemplang tulang ikan lele, pangsit lele, sambal serundeng lele serta ikan ikan lele bumbu. Yang spektakulernya lagi, ikan lele diolah menjadi es lele dan kue brownies.

“ Es lele dan kue brownies ini banyak disukai para anak sekarang ini,” kata Hj Siti Sulaiha, pengusaha produk makanan serba berhana ikan lele, ketika berikan inovasi produk makanan berbahan ikan lele di Gedung Dharma Wanita, Jumat (14/9).

Istri Plt Kepala PMD Kabupaten Muba itu, menceritakan es lele sangatlah mudah pembuatannya. Daging ikan lele digiling halus dan direbus pakai jahe.

“ Direbus pakai jahe ini, menghilangkan bau amis ikan,” tegasnya.

Lalu rebusan daging itu disangrai hingga wangi. Lalu diambahkan gula dan vanila. Bahan yang ada, lalu dibentuk toping es yang ada. Begitu pula, pembuatan brownies sama pembuatan toping kue yang ada. (yud)

Baca selengkapnya di harian Sumatera Ekspres Sabtu (15/9). 

Diskusi & Komentar

Berita Lainnya!