Kaya Gizi, Baik untuk Pencernaan

KACANG HIJAU memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Beragam variasi menu olahan kacang hijau mengandung zat gizi yang baik untuk tubuh.

Yenita DCN MPH, ahli gizi klinik dari Rumah Sakit Dr Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang, mengatakan, dari segi gizi, kacang hijau mengandung protein nabati yang tinggi. Selain itu mengandung asam amino essensial yang lengkap. “Artinya dapat memenuhi kebutuhan asam amino dalam tubuh. Juga kaya akan serat alami yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan,” ujarnya.

Menurutnya, kandungan protein pada kacang hijau sangatlah tinggi, per 100 gram kacang hijau mengandung 7 gram protein. Namun, bila telah berubah menjadi kecambah, kandungan protein akan berkurang menjadi 3 gram per seratus gram.

Ia menerangkan, rata-rata kebutuhan protein pada orang dewasa normal itu berkisar antara 0,8 gr sampai 1 gr per 1 kg berat badan. Kalau berat badannya mencapai 50 kg maka protein yang dibutuhkan 50 gr. “Hal ini akan berbeda pada kebutuhan protein anak-anak. Dimana anak membutuhkan 1,5 gr protein per 1 kg berat badanya,”ungkapnya.

Ia mengatakan, dalam 100 gram kacang hijau mengandung 7 gr protein, 19 gr karbohidrat, 0,9 mg Omega 3, 119 mg Omega 6, dan 159 µg asam folat. Selain iyu mengadung 0,2 mg Thiamin (B1), 266 mg potasium, 99 mg phospor, 0,3 mg magnesium, 1,4 mg Besi (fe), zinc 0,8 mg dan 2,5 mg Selenium. “Sehingga tidak salah bila kacang hijau dikatakan makanan kaya gizi, terlebih kandungan proteinnya yang baik untuk pertumbuhan dan pertumbuhan jaringan baru bagi tubuh,”sarannya.

Selain itu, asam amino yang terkandung dalam kacang hijau berada dalam bentuk bebas yang kandungannya mudah diserap oleh tubuh. Asam amino, lanjutnya, berfungsi untuk pertumbuhan dan dapat mengganti jaringan tubuh yang rusak. Asam amino juga penting untuk tumbuh kembang anak. “Pada program perbaikan gizi yang biasanya diadakan di posyandu, bubur kacang hijau menjadi menu andalan yang diberikan untuk membantu perbaikan gizi seorang anak” ujarnya.

Yenita menambahkan, pada ibu hamil (bumil) juga dianjurkan untuk mengonsumsinya dari trimester pertama kehamilan. Karena kandungan kacang hijau baik untuk si ibud dan perkembangan janin. “Kacang hijau mengandung asam folat yang dapat membantu memaksimalkan perkembangan sistem syaraf serta mencegah bayi terlahir cacat,’’tukasnya. (qiw/via)

Diskusi & Komentar

Berita Lainnya!